Bowling avec bar : quelle licence pour servir de la bière et du vin ?
La bière et le vin relèvent du troisième groupe. Au bar d'un bowling, la licence III suffit en principe pour les servir sur place, mais le service d'un repas, le statut de l'établissement et le texte sur les établissements sportifs changent la réponse. Ce dernier point mérite une question écrite à la mairie.
L'essentiel
- Licence : bière, vin et cidre sont du groupe 3, couverts par la licence III pour un bar qui sert sur place.
- Restaurant : la petite licence restaurant ne vaut qu'à l'occasion des principaux repas et comme accessoire de la nourriture.
- Permis : demandé au déclarant d'un débit à consommer sur place de troisième ou quatrième catégorie.
- Attention : la vente des groupes 3 à 5 est interdite dans les établissements d'activités physiques et sportives, et une fédération sportive a reçu la délégation pour le bowling : posez la question avant d'ouvrir.
- Démarche clé : la déclaration en mairie, quinze jours avant l'ouverture du bar.
Bière et vin : le troisième groupe
Le troisième groupe regroupe le vin, la bière, le cidre et les apéritifs à base de vin, jusqu'à 18 degrés. Le service public indique que la licence III permet de vendre ces boissons. Pour un bar de bowling qui ne sert que des boissons, la licence III est donc la première piste, à confirmer lors de la déclaration.
Licence III ou petite licence restaurant : tout dépend du repas
Si le bowling sert des repas, la petite licence restaurant permet de servir du troisième groupe, seulement à l'occasion des principaux repas et comme accessoire de la nourriture. Les restaurants qui ne sont pas titulaires d'une licence à consommer sur place doivent être pourvus de l'une des deux licences restaurant. Un bar ouvert hors repas, lui, reste dans le cadre de la licence III.
Le piège du sport : l'article L. 3335-4
Le code interdit la vente des boissons des groupes 3 à 5 dans les stades, les gymnases et, plus largement, dans les établissements d'activités physiques et sportives. Des dérogations existent pour les installations situées dans des hôtels de tourisme ou des restaurants. L'article ne nomme pas le bowling. Le code du sport parle d'établissement « dans lequel sont pratiquées des activités physiques ou sportives » (article L. 322-1), et une fédération sportive a reçu la délégation pour le bowling (arrêté du 22 décembre 2025). Tout bowling, club ou non, doit donc poser la question à la mairie et à la préfecture avant d'ouvrir son bar.
Démarches : déclaration, permis et formation
Le bar ouvert pour servir sur place doit être déclaré en mairie au moins quinze jours à l'avance (article L. 3332-3). Le permis est demandé au déclarant, avec une formation d'au moins vingt heures sur trois jours, ou six heures pour dix ans d'expérience d'exploitant (article R. 3332-7). Le permis sur trois jours répond à ce cadre.
Les articles de loi utiles
Les articles ci-dessous encadrent la licence, le repas et le sport.
- Article L. 3335-4 du code de la santé publique : vente interdite dans les établissements sportifs, dérogations
- Article L. 3331-2 du code de la santé publique : licences restaurant, à l'occasion des principaux repas
- Article L. 3332-3 du code de la santé publique : déclaration quinze jours à l'avance
- Article R. 3332-7 du code de la santé publique : durée de la formation du permis
Questions fréquentes
Un bowling peut-il vendre de la bière sans licence ?
Non. Dès qu'une boisson alcoolisée est vendue, l'établissement doit posséder une licence, comme le rappelle la fiche du service public.
Le vin est-il permis avec une licence III ?
Oui. Le vin fait partie du troisième groupe, couvert par la licence III pour un bar qui sert sur place. La question du sport reste à poser à la mairie.
Le restaurant du bowling peut-il servir du vin avec le repas ?
Oui, si l'établissement détient la petite licence restaurant ou la licence restaurant, à l'occasion des principaux repas et comme accessoire de la nourriture (article L. 3331-2). Cette réponse reste soumise à la question du sport.
Qui tranche la question du sport ?
La mairie de la commune, ou la préfecture. La réponse doit venir par écrit. Pour une question générale, écrivez-nous, et consultez le guide licence ou permis.
À lire également
- Ouvrir un food truck : licence, permis et règles à connaître
- Ouvrir un camion pizza : licence, hygiène et emplacements
- Discothèque et bar de nuit : licence, permis et horaires
- Ouvrir un bar à chicha : licence, tabac et réglementation
- Chambre d'hôtes et table d'hôtes : licence et permis pour servir de l'alcool
- Traiteur et événementiel : faut-il une licence pour servir de l'alcool ?