Concept-store avec bar à vin : quelle licence pour vendre et servir sur place ?
Un concept-store qui vend des bouteilles et sert du vin sur place fait deux activités, sous deux régimes. Le vin vendu à emporter demande la petite licence à emporter, sauf si vous avez déjà une licence III. Pour servir sur place, il faut une licence III, ou une petite licence restaurant si le vin accompagne les repas. Le permis suit le service sur place.
L'essentiel
- Licence : une petite licence à emporter pour les bouteilles de vin, sauf si vous avez une licence III ; une licence III pour le vin servi au bar ; une petite licence restaurant si le vin accompagne les repas.
- Permis : obligatoire pour servir sur place en licence III, petite licence restaurant ou licence restaurant. La seule vente de bouteilles ne le demande pas.
- Hygiène : l'arrêté du 12 février 2024 fixe à 14 heures la formation de la restauration commerciale. Si vous servez des plats, vérifiez votre code d'activité.
- Démarche clé : déclaration en mairie au moins quinze jours avant l'ouverture du bar à vin, permis joint.
- Attention : le whisky ou le rhum servis au bar exigent la licence IV, qui ne se crée pas.
Vendre des bouteilles à emporter
La vente à emporter de boissons alcooliques passe par la licence à emporter. La petite licence à emporter couvre les boissons du troisième groupe, vin, bière et cidre. Le même article dit qu'un établissement titulaire d'une licence à consommer sur place, c'est-à-dire une licence III ou IV, peut vendre à emporter les boissons correspondant à sa catégorie, sans licence à emporter séparée.
Une vente entre 22 heures et 8 heures demande une formation spécifique (article L. 3331-4). Le maire peut aussi fixer une plage, qui ne peut commencer avant 20 heures ni finir après 8 heures, pendant laquelle la vente à emporter est interdite (article L. 3332-13).
Servir du vin au bar à vin
La licence III, dite licence restreinte, permet de vendre pour consommer sur place les boissons des groupes 1 et 3, donc le vin. Elle est soumise aux quotas : une commune ne peut pas accueillir un débit de 3e catégorie quand le total atteint un débit pour 450 habitants, sauf exceptions (article L. 3332-1). Dans les communes touristiques, la population retenue suit un décret.
La création d'une licence IV est interdite (article L. 3332-2). Si votre carte comporte des alcools forts, il faut racheter une licence IV existante.
Quand le vin accompagne les repas
Si le vin n'est servi qu'à l'occasion des principaux repas, comme accessoire de la nourriture, la petite licence restaurant suffit, sans licence III. Un bar à vin qui sert hors repas doit rester sous licence III.
Un concept proche, la librairie avec café, se traite à part : voir la fiche. Le questionnaire de l'accueil vous donne la licence selon votre service.
Permis et déclaration
Le permis d'exploitation est exigé pour servir sur place en licence III, en petite licence restaurant ou en licence restaurant (article L. 3332-1-1). La formation de 3 jours le délivre, après vingt heures au moins sur trois jours au moins (article R. 3332-7).
Le bar à vin se déclare à la mairie au moins quinze jours avant l'ouverture, par écrit, permis joint (article L. 3332-3).
Le guide licence ou permis d'exploitation reprend la différence entre les deux. Côté formation, voyez la liste des formations et la formation d'hygiène de 14 heures.
Les articles de loi utiles
La vente à emporter et le service sur place sont régis par les articles suivants du code de la santé publique.
- Article L. 3331-1 : la licence III et la licence IV
- Article L. 3331-3 : la vente à emporter
- Article L. 3332-13 : la plage horaire de vente à emporter
- Article L. 3332-1-1 : le permis d'exploitation
Questions fréquentes
Un concept-store peut-il vendre des bouteilles sans licence ?
Non. Tout établissement qui vend de l'alcool à emporter doit posséder une licence. Si vous avez déjà une licence III, la vente à emporter de vin est couverte ; sinon, il faut la petite licence à emporter.
Une licence III suffit-elle pour le whisky du bar ?
Non. La licence III couvre les groupes 1 et 3. Le whisky relève du cinquième groupe : il faut une licence IV.
Le permis est-il exigé pour vendre des bouteilles ?
Pas pour la seule vente à emporter. Il est exigé pour servir sur place en licence III, en petite licence restaurant ou en licence restaurant.
À quelles heures la vente à emporter est-elle encadrée ?
Le maire peut interdire la vente à emporter sur une plage comprise entre 20 heures et 8 heures (article L. 3332-13). Entre 22 heures et 8 heures, la vente demande une formation spécifique (article L. 3331-4).
À lire également
- Ouvrir un food truck : licence, permis et règles à connaître
- Ouvrir un camion pizza : licence, hygiène et emplacements
- Discothèque et bar de nuit : licence, permis et horaires
- Ouvrir un bar à chicha : licence, tabac et réglementation
- Chambre d'hôtes et table d'hôtes : licence et permis pour servir de l'alcool
- Traiteur et événementiel : faut-il une licence pour servir de l'alcool ?